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[서울경제] 락컴퍼니, 한국전문기자협회 ‘식품제조전문기업’ 부문 전문 인증 받아

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락컴퍼니 작성일14-07-30 16:57 1,695회

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최근 (사)한국전문기자협회가 주식회사 락컴퍼니(이하 락컴퍼니)를 ‘식품제조브랜드’ 부문 전문기업으로 선정, 인증서를 수여했다. 락컴퍼니 오지성 대표는 “락컴퍼니는 용우동, 파육장, 샤브리안 등 프랜차이즈 가맹본부에 소스를 전문적으로 OEM, ODM 생산하며 신메뉴 개발, 컨설팅 등 서비스를 제공하는 소스전문제조기업”이라며 “외식산업에서 16년 동안 성장해 온 베테랑이지만 한식세계화 소스 개발은 물론 ‘주식회사 락컴퍼니와 함께 하는 청년창업 프로젝트’를 통한 지속적인 발전에 박차를 가할 것”이라고 소감을 밝혔다.

외식업 창업? 경쟁력 구축 시 맛은 기본, 특화된 장점 가져야

국내 외식시장의 특징은 다양한 분업화로 꼽을 수 있다. 특히 다양한 맛을 균일하게 제공해야 하는 외식 프랜차이즈의 경우 식자재와 별도로 소스 등을 전문업체를 통해 공급받는 경우가 많다. 뿐만 아니라 소자본 창업에 있어서도 경쟁력 구축 시 맛은 기본이다. 락컴퍼니 오지성 대표는 “락컴퍼니의 푸드락은 유명 외식프랜차이즈에 메뉴개발 및 소스납품을 제안해온 소스전문제조기업으로 예비 창업자 및 개인매장에서 필요한 메뉴 및 소스개발, 레시피, 매장운영 컨설팅 등 종합적인 해결책 제시에 힘써왔다”며 “매장을 방문하는 고객은 객관적인 기준에 의해 업소를 평가하기 때문에 매장의 메뉴와 재료가 되는 소스는 가장 표준화되고 기준이 될 만한 것에서 창업자 본인이 특별하게 창의적으로 개발, 특화시켜나갈 필요가 있다”고 조언했다.

 

푸드락은 최근 5여 년 간의 연구 끝에 6100소스를 출시함과 동시에 다방면에서 주목을 받고 있다. 한식의 국제적 경쟁력 강화와 한식의 해외진출활성화는 물론, 많은 예비창업자의 경쟁력 구축에 이바지하고 있는 것이다. 6100소스는 ‘6가지 소스로 100가지 요리를 만든다’는 테마를 가진 멀티포지션 소스이다. 실제 100여 가지 요리 외 그 이상의 요리를 만들고 수많은 레시피에 적용 가능하다. 6100소스를 활용한 요리 레시피는 락컴퍼니 푸드락 홈페이지를 통해 다운 가능하다.

오지성 대표는 “이 소스를 통해 기존 음식점 운영주 또한 조리과정 생략에 따른 조리시간 단축으로 매장 회전율을 높일 수 있도록 R&D개발 경쟁력을 제공할 것으로 보인다”며 “더불어 기존 메뉴조리를 해온 음식점 또한 조리자만의 노하우를 통해 6100소스를 활용, 새로운 레시피에 다양하게 응용할 수도 있다”고 전했다.

한식의 세계화 물론, 청년창업 도와 외식업 발전 도모하는 ‘락컴퍼니’

6100소스는 현재 입소문을 타고 해외한식당을 창업하려는 가맹본부들에게서 러브콜이 이어지고 있다. 일례로 중국 상해에서 떡볶이전문점 오픈이 초읽기에 들어갔으며, 일본에서도 부대찌개전문점이 곧 오픈할 예정이다. 오 대표는 “6100소스의 개발은 ‘음식점 창업주에게 추가 양념이 최소화된 레시피로 외식 프랜차이즈의 맛과 품질을 쉽고 간편하게 도울 수 있을까’라는 생각에서 시작됐다”며 “특히 이를 통해 세계인의 입맛을 사로잡은 우리 한식의 세계화에도 한발 다가설 수 있는 가능성이 열렸다”고 설명했다.

이밖에도 어려운 창업환경 속에서도 락컴퍼니는 사회공헌의 일환으로 청년창업에도 힘쓰고 있다. 외식창업을 간절히 희망하는 청년들을 대상에게 최대 5,000만원까지 투자하는 청년창업 프로젝트를 진행, 추후 제2기 모집을 실시할 계획이다. 이와 더불어 현재 락컴퍼니는 6100소스 출시기념 소스샘플 무료배송과 무료상담도 진행 중이다. 음식점 운영주와 모든 고객은 소스샘플 및 메뉴에 적합한 소스샘플을 무료배송 받을 수 있다. 특히 예비창업자 또는 외식업계 업주라면 전문컨설턴트가 배치돼 메뉴개발에 대한 전반적인 어드바이스 및 기타 개발사항에 대한 팁을 얻을 수 있는 무료상담을 활용해보자.

한편, 한국전문기자협회는 지난해 11월 ‘제3회 한국전문인 대상 시상식’을 개최했다. 시상식에는 21세기 새로운 미래를 개척하고 세계를 향해 도전할 수 있는 전문 분야별 식견을 갖춘 인물을 대상으로, 17개 부문 18명에 대한 시상이 있었다.